ads

रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी ▷ chemistry quiz with answers

रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी ▷ chemistry quiz with answers
    रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी ▷ chemistry quiz with answers

    रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी ▷ chemistry quiz with answers : सामान्य विज्ञान रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर ऑनलाइन टेस्ट। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नों पर आधारित।

    रसायन विज्ञान questions

    1. अम्ल क्या देता है?
    उत्तर. प्रोटोन देता है
    2. प्रयोगशाला में यूरिया का संश्लेषण सर्वप्रथम किसने किया?
    उत्तर. वोहलर
    3. अधिक मात्रा में एथिल एल्कोहल का सेवन करने पर किस अंग पर बुरा प्रभाव पड़ता है?
    उत्तर. लीवर पर
    4. रसायन विज्ञान के क्षेत्र में सर्वप्रथम नोबेल पुरस्कार किसको प्रदान किया गया?
    उत्तर.जे.एच. वांटहाफ को
    5. LPG में मुख्यतया क्या होता है?
    उत्तर. मेथेन, प्रोपेन व ब्यूटेन
    6. हाइड्रोजन के जलने से संबंध प्रक्रिया है?
    उत्तर. ऑक्सीकरण
    7. अक्रिय गैसों की खोज करने का श्रेय किसे प्राप्त है?
    उत्तर. रैम्जे को
    8. कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए प्रयोग की जाने वाली कौन सी गैस है?
    उत्तर. ऐसीटिलीन
    9. इस्पात या आयरन की वस्तु में जिंक की पतली परत के लेपन का नाम क्या है?
    उत्तर. यशद लेपन
    10. नाभिक की द्रव्यमान संख्या है?
    उत्तर. नाभिक में न्यूक्लियानो की संख्या

    11. मानव शरीर में यूरिया सबसे अधिक किसमें पाया जाता है?
    उत्तर. मूत्र में
    12. भूरा कोयला के नाम से कौन सा जाना जाता है?
    उत्तर.लिग्नाइट
    13. वे आयन जिनमें इलेक्ट्रॉनों की संख्या समान होती है क्या कहलाते हैं?
    उत्तर. समइलेक्ट्रॉनिक
    14. सबसे हल्की धातु कौन सी है?
    उत्तर. लिथियम
    15. तेलों के हाइड्रोजनीकरण में प्रयुक्त उत्प्रेरक कौन सा है?
    उत्तर.NI
    16. एथिलीन सल्फर मोनो क्लोराइड के साथ प्रतिक्रिया कर कौन सी विषैली गैस बनाता है?
    उत्तर.मस्टर्ड गैस
    17. कौन सी धातु सार्वधिक भारी है?
    उत्तर. सोना
    18. शुष्क बर्फ है?
    उत्तर. ठोस CO2
    19. किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया गया था?.
    उत्तर. पिच ब्लैण्ड
    20. मानव निर्मित प्रथम कृत्रिम रेसा कौन सा था?
    उत्तर. नायलॉन

    21. कौन सी धातु अर्धचालक की भांति ट्रांजिस्टर में प्रयुक्त होती है?
    उत्तर.जर्मीनियम
    22. खाद्य तेलों को किस प्रक्रिया द्वारा वनस्पति घी में बदला जाता है?
    उत्तर. हाइड्रोजनीकरण
    23. सभी जैव योगीको का अनिवार्य मूल तत्व कौन सा है?
    उत्तर.कार्बन
    24. स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए क्या मिलाई जाती है?
    उत्तर. क्रोमियम
    25. नीला थोथा का रासायनिक नाम क्या है?
    उत्तर. कॉपर सल्फेट
    26. भारी जल एक प्रकार का है?
    उत्तर. मन्दक
    27. प्राकृतिक रबर किसका एक बहुलक है?
    उत्तर. आइसोप्रीन का
    28. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्यता कौन सी है?
    उत्तर. कार्बन मोनोऑक्साइड
    29. कोयले के प्रकारों में से किस एक प्रकार में शेष प्रकारों की अपेक्षा अधिक प्रतिशत अंश कार्बन का होता है?
    उत्तर.एन्थ्रासाइट
    30. आइसोटोप होते हैं?
    उत्तर. समान संख्या में न्यूट्रॉन

    31. क्षार वह पदार्थ है जो?
    उत्तर. प्रोटोन ग्रहण करता है
    32. कठोर धातु कौन सी है?
    उत्तर. प्लेटिनम
    33. अपमार्जक है?
    उत्तर. शोधन अभिकर्ता
    34. पानी में नमक मिलाने पर पानी के क्वथनांक और हिमांक में क्या परिवर्तन आएगा?
    उत्तर. क्रमशः बढ़ और घट जाएंगे
    35. जीवन शक्ति के सिद्धांत का प्रतिपादन किस रसायनज्ञ ने किया?
    उत्तर. बजिलियस
    36. मेंडेलीफ की आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है?
    उत्तर. परमाणु द्रव्यमान
    37. रासायनिक प्रक्रिया है जो एक ही दिशा में (बाएं से दाएं) होती है क्या कहलाती है?
    उत्तर.उत्क्रमणीय प्रतिक्रिया
    38. कौन सी गैस ओजोन परत के हास्य के लिए उत्तरदायी है?
    उत्तर. क्लोरो फ्लोरो कार्बन
    39. वे तत्व जिनके परमाणु भार एक ही किंतु परमाणु संख्या भिन्न भिन्न होती है क्या कहलाते हैं?
    उत्तर. समभारिक
    40. धुआँ किसका एक उदाहरण है?
    उत्तर. ठोस का गैस में बिलियन

    41.वायु में किस गैस की मात्रा सर्वाधिक है?
    उत्तर. नाइट्रोजन
    42. किसी इंधन के अपस्फोटररोधी गुण कों कौन सी संख्या दर्शाती है?
    उत्तर. ऑक्टेन संख्या
    43. एल्युमिनियम धातु का निष्कर्षण किस अयस्क से होता है?
    उत्तर. बॉक्साइट
    44. लाल शपथ कोक पर जलवाष्प प्रवाहित करने से कार्बन मोनोऑक्साइड एवं हाइड्रोजन गैसों का मिश्रण प्राप्त होता है उसे क्या कहते हैं?
    उत्तर. जल गैस
    45. वायुयानों के टायरों में भरने में किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
    उत्तर. हीलियम
    46. कौन सा पदार्थ खाने की वस्तुओं के परिरक्षण में प्रयुक्त होता है?
    उत्तर. सोडियम बेंजोएट
    47.कौन सी धातु रोशनी के बल्लों में फिलामेंट के रूप में प्रयुक्त होती है?
    उत्तर. टंगस्टन
    48. मूत्र रोगों में प्रयुक्त यूरोट्रिपीन किससे बनाई जाती है?
    उत्तर.फॉर्मल्डिहाइड
    49. एक प्राकृतिक बहुलक है?
    उत्तर. स्टार्च
    50. काठ स्पिरिट के नाम से किसे जाना जाता है?
    उत्तर. मिथाइल अल्कोहल

    51. जस्तीकृत लोहे की बाहरी सतह पर किस की पतली तह चढ़ी रहती है?
    उत्तर.जस्ता
    52. यूरिया का रासायनिक सूत्र क्या है?
    उत्तर.HN2CONH2
    53. ऊष्माशोषी प्रतिक्रिया में क्या होता है?
    उत्तर. ऊष्मा का अवशोषण होता है
    54. वायुमंडल में सर्वाधिक मात्रा में पायी जाने वाली अक्रिय गैस कौन सी है?
    उत्तर. ऑर्गन
    55. रेडियो कार्बन डेटिंग से किसका निर्धारण होता है?
    उत्तर. जीवाश्म की आयु
    56.धातुओं में जोड़ लगाने में कौन सी गैस प्रयुक्त होती है?
    उत्तर.ऐसीटिलीन
    57. व्यापारिक वैसलीन किससे निकाला जाता है?
    उत्तर. पेट्रोलियम
    58. पानी का अधिकतम घनत्व किस तापमान पर होता है?
    उत्तर.+4 डिग्री C.
    59. परिशोधित स्प्रिट है?
    उत्तर.95.57% इथाइल एल्कोहल व 4.43% जल
    60. टार्टरिक अम्ल किसमें पाया जाता है?

    उत्तर. इमली में
    61. पावर अल्कोहल क्या है?
    उत्तर.ईंधन के रूप में प्रयुक्त इथाइल अल्कोहल
    62. लवण में से सागरीय जल की लवणता में किसका अधिकतम योगदान है?
    उत्तर. सोडियम क्लोराइड
    63. जब चीटियां काटती है तो वह किस अम्ल को अन्त क्षेपित करती है?
    उत्तर. फार्मिक अम्ल
    64. एल्काइन का सामान्य सूत्र क्या होता है?
    उत्तर.CnH2n-2
    65.एक परमाणु में 9 इलेक्ट्रॉन,9 प्रोटॉन, तथा10न्यूट्रॉन, है उसके द्रव्यमान संख्या कितनी होगी?
    उत्तर.19
    66. प्राकृतिक रबर का वल्कनीकरण करने के लिए कौन सी विधि प्रयुक्त होती है?
    उत्तर. गंधक के साथ गर्म करना
    67. मोनाजाइट किसका अस्यक है?
    उत्तर. थोरियम
    68. लाह क्या है?
    उत्तर. एक प्राकृतिक बहुलक
    69. बेकेलाइट का औद्योगिक उत्पादन किन के बीच रासायनिक प्रक्रिया के फलस्वरुप होता है?
    उत्तर. फिनाल एवं फॉर्मेल्डिहाइड
    70.यूरिया में नाइट्रोजन की प्रतिशत मात्रा कितनी होती है?
    उत्तर. 46%

    71. पेट्रोल जिसे मोटर गाड़ियों में ईंधन के रूप में प्रयुक्त किया जाता है किसका मिश्रण है?
    उत्तर. हाइड्रोकार्बन का
    72. उन शराब त्रासदियों में जिनके परिणाम स्वरुप अंधता आदि होती है हानिकारक पदार्थ है उस पदार्थ का नाम क्या है?
    उत्तर. मिथाइल अल्कोहल
    73. सूक्ष्म जीवों को नष्ट करने के लिए प्रयुक्त पदार्थ क्या कहलाते हैं?
    उत्तर. प्रतिजैविक
    74. प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक सूत्र कौन सा है?
    उत्तर.(CaSO4)2.H2O
    75. लोह का निष्कर्षण किस अयस्क से होता है?
    उत्तर. हेमेटाइट
    76. रेडियो सक्रियता की इकाई है?
    उत्तर. क्यूरी,बेकुरल, रदरफोर्ड,
    77. कृत्रिम रेडियो सक्रियता की खोज किसने की?
    उत्तर.एफ. जोलियट व आई.क्यूरी ने
    78. सबसे कठोर क्या है?
    उत्तर. हीरा
    79.कपूर को किस विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है?
    उत्तर. उर्ध्वपातन
    80. कौन सा पदार्थ साबुन बनाने में प्रयुक्त होता है?
    उत्तर. वनस्पति तेल

    81. वायु में किस का एक उदाहरण है?
    उत्तर. गैस का गैस में विलियन
    82. नींबू खट्टा किस कारण से होता है?
    उत्तर. साइट्रिक अम्ल के कारण
    83.एल्कीन का सामान्य सूत्र क्या है?
    उत्तर.CnH2n
    84.कार्बन मोनोऑक्साइड तथा न्यूट्रॉन जल के गैसीय मिश्रण को क्या कहते हैं?
    उत्तर. प्रोड्यूसर गैस
    85.C2H5OH,किस का रासायनिक सूत्र है?
    उत्तर. इथाइल अल्कोहल
    86. धावन सोडा( वाशिंग सोडा) का रासायनिक सूत्र क्या है?
    उत्तर.Na2CO3.10H2O
    87. अश्रु गैस है?
    उत्तर. क्लोरीन
    88. लोहे पर जंग लगना किसका एक उदाहरण है?
    उत्तर. ऑक्सीकरण
    89. कौन सी गैस वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करते हैं?
    उत्तर. कार्बन मोनोऑक्साइड
    90. खाद्य पदार्थों के परिरक्षण हेतु कौन सा पदार्थ प्रयोग होता है?
    उत्तर. बेंजोइक अम्ल

    91. मानव रक्त का PH मान कितना होता है?
    उत्तर. 7: 4
    92. संतृप्त हाइड्रोकार्बन का सामान्य सूत्र क्या है?
    उत्तर. CnH2n+2
    93. क्षारों द्वारा तेल का जल अपघटन क्या कहलाता है?
    उत्तर. साबुनीकरण
    94. विद्युत बल्ब में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
    उत्तर. अक्रिय गैस
    95. टेफ्लोन नामक प्लास्टिक का निर्माण किस योगिक के बहुलीकरण द्वारा होता है?
    उत्तर.टेट्राक्लोरो एथिलीन
    96. कौन सा लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है?
    उत्तर.क्षार
    97.अम्लीय बिलियन केpH का मान होता है?
    उत्तर. 7 से कम
    98. साधारण विलयनों में PH का मान कितना होता है?
    उत्तर. 0 से 14
    99. नॉन सेट के बर्तनों के निर्माण में किस प्लास्टिक का प्रयोग किया जाता है?
    उत्तर. टेफ्लान
    100. एलुमिनियम कार्बाइड पर जल की प्रतिक्रिया से कौन सी गैस उत्पन्न होती है?
    उत्तर. मेथेन

    101. RA 226 के नाभिक में न्यूट्रॉन और प्रोटॉन की संख्या क्रमशः है?
    उत्तर.138और 88
    102. सोना का लैटिन नाम क्या है?
    उत्तर.ऑरम(Aurum)
    103. परिशुद्ध एल्कोहल होता है?
    उत्तर.100% इथाइल एल्कोहल
    104. द्रव्य सोना के नाम से कौन सा पदार्थ जाना जाता है?
    उत्तर. पेट्रोलियम
    105. टेलीफोन रिसीवर तथा रेडियो एवं टेलीविजन के केबिनेट किस प्लास्टिक के बने होते हैं?
    उत्तर. बैकेलाइट

    Post a Comment